top of page

Баранова Евдокия Петровна

Родилась 27 февраля 1934 году в Подмосковье. Когда началась война, она была шестилетней девчонкой, но ни смотря на это, она помнит тяжелые военные годы

В начале войны отца мобилизовали на фронт, и мама осталась одна с четырьмя малолетними детьми. В тяжелые военные годы приходилось выживать всем кто, как мог. Все мужские обязанности легли на хрупкие женские плечи. Военные годы прошли в голоде, приходилось на полях собирать мерзлую картошку, потому что все остальное отправлялось на фронт.

Когда немецкие войска подошли вплотную к Московской области, приходилось жить в окопах. Копали землянки, спали на соломе.

Отапливали землянки только днем, чтобы не видно было дыма немецким войскам. Даже не смотря на то, что мы были детьми, мы по звуку могли отличить наши танки от немецких. Наши танки двигались бесшумно ровной колонной, а немецкие танки двигались с сильным грохотом. В середине войны наша семья эвакуировалась в Сибирь, Сухобузимский район в колхоз Таежный.

В послевоенные годы вышла замуж за фронтовика так и осталась жить в

Сибири. Мама с сестрами вернулась в Московскую область.

Недавно, я съездила на Родину,   где родилась, и прошло моё нелёгкое

детство.

Родственники меня возили по местам, где проходили бой и сражения, там я видела до сих пор оставшиеся воронки от бомбежек.

В настоящее время проживает в с.Есаулово, Березовского района.

Алексеенко Алексей Иванович

(24.10.1924 -2007)-ветеран ВОВ.

Со слов вдовы Алексеенко Валентины Максимовны.

Алексей Иванович родился в Кемеровской области г. Топке 24.10.1924 г., в семье шахтера. Когда началась ВОВ ему было неполных 17 лет. С первых дней войны он ходил в военкомат и просился на фронт, но получал отказ, они говорили что у него «бронь» и он нужен им здесь.  Тогда осенью 1941 года он решил сам убежать на фронт, сел в эшелон, но вместо того, чтобы оказаться на западе, где шли ожесточенные бои с немецкими захватчиками, он попал на Дальний Восток, там-то и зачислили его в НКВД, принимал участие в Японской компании. В 1943 г. его перебросили на Запад, где он воюет с бандитами, оставшимися на освобожденной территории от немцев, в которые входили полицаи и предатели. Очищали Белорусские леса.

Окончание войны встретил на территории Польши, с границей Литвы, и еще 2 года принимал участие в операции по освобождению Белоруссии и Литвы от бандитов.

В 1947 г. его, вместе с другими сослуживцами,  переводят на Север в Московский гарнизон для охраны лагеря под Архангельском, где находились военнопленные. В 1950 г. он демобилизуется из армии и возвращается в родной город, там заканчивает школу «Механизации» и знакомится с Валентиной Максимовной, которая в то время работает в школе, учителем начальных классов.

Вместе Они прожили более 40 лет. Воспитали 3 – их детей. В 1973 г. переезжают из Кемеровской области в Красноярский край. Приехали по просьбе  сына, который после окончания милицейского училища попал в г.Красноярск.

Алексей Иванович устроился в гравиметрическую экспедицию и проработал в с. Есаулово до 1987 года. (сначала трактористом, ездил на полевые работы, затем в котельной)

Алексей Иванович умер в 2007 году

Локтюшина Анна Дмитриевна

Родилась 15 апреля 1928 года в селе Карпово Краснощековского района Алтайского края.

Родилась в деревне, а жизнь в деревне была не легкая. Люди жили все своим хозяйством, огороды засаживали овощами. Дети тоже работали в колхозе, до бригады ходили пешком 6-8 км., целыми днями пололи посевы, колючий осот рвали голыми руками, на каждого человека была своя норма. Все до зернышка отправляли на фронт. После войны училась в сельскохозяйственном техникуме, яжелые послевоенные годы. Отучившись в сельскохозяйственном техникуме, после окончания, уехала работать на фабрику, это за г. Ферганкой, рудник Кадамджай. Потом устроилась работать в больницу и сразу поступила в медицинское училище. Работала и училась. Когда закончила училище, главврач отправил меня на специализацию в Фергану, в центральную клинику по физиотерапии и массажу. Меня давно звала бабушка в Хабаровск, у нее с фронта не вернулись муж и сын, я уехала к ней, устроилась в окружной военный госпиталь Дальневосточного округа. Командующим в то время там был Малиновский. Иногда я ему оказывала помощь. Потом пришлось мне переехать в г. Алма-Ата, Казахстан. И как раз туда из Ташкента перевели Средне – Азиатский округ и я снова устроилась в госпиталь, где проработала 27 лет, а затем переехала в село Есаулово. Самой мне не довелось побывать на войне, но зато я помню, как отец вернулся с войны.

Отец пришел с войны раненный, больной. Он немного не дошел до Берлина. Он со своими однополчанами прошли всю Пруссию, отбивали у врага Кенигсберг.

В военном подразделении, где он служил, их осталось мало, ждали подкрепления. Окапались в низине, а немцы на высотке. К вечеру командир Романов дал приказ, взять высотку. Но только они выступили, по ним открыли огонь и окружили. Почти все товарищи погибли и командир тоже. Папа лежал раненный, пуля в один бок вошла, в другой вышла – сквозное ранение, осколком повредило бедро, но кость оказалась не перебита. Он лежал среди убитых, было больно, истекал кровью, и ему было видно, как ходили немцы и докалывали штыками тех, кто подавал признаки жизни. На папино счастье вечер был пасмурным, рано стемнело и его немцы не заметили. Ночи в то время стояли холодные, с заморозками. Когда немцы ушли, пришлось руками отрывать от земли примершую часть кишок, которая вываливалась из разорванного пулей живота. Обхватив бока руками, он сначала перекатывался, а потом встал и пошел в сторону своих. Шел пока не потерял сознание, очнулся в госпитале после операции. Год провел в госпитале и потом вернулся домой. Папиному командиру присвоили звание Героя и село назвали в честь Романова – Романовка.

Дай бог, чтобы молодое поколение жило лучше нас, чтобы не было больше войн и всего того, что нам пришлось пережить с детства.

bottom of page